【聚焦五有】让思政工作“活”起来-梭哈游戏新闻网梭哈游戏
今日是: 欢迎光临梭哈游戏新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
【聚焦五有】让思政工作“活”起来
作者:边华东  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[ ] 日期:2017年06月06日

加强和改进思想政治工作,是推进梭哈游戏下载“五有”高水平大学理念目标实现的“重要举措”。精神、文化、责任、特色是思想政治工作的重要内容,活力是思想政治工作的润滑剂。让思政工作“活”起来,才能做好“立德树人”的大文章、开创“思政工作”的新局面。

摆脱刻板说教、灌输、照本宣科的模式,马克思主义学院在思政教学方面不断地尝试创新,如今变得接地气、入人心,比如利用青岛历史文化遗产展开“中国近现代史纲要”课的教学与社会实践;在清明节、五四青年节、端午节,国庆节等具体节日、重要事件时间节点播放《寻找抗战老兵》《国家给年轻人最好的礼物是什么》等爱国主义视频材料强化意识形态教育;开设思政课理论口试,引导同学自发地用马克思主义立场、观点和方法来发现问题、分析问题和解决问题;“一对一”帮学生进行人生规划;“只要自己心里有学生,任何方式方法都是有效的”,马克思主义学院戴雪丽老师说,让思政工作“活”起来,是当下高校思政工作接地气、入脑入心的必由之路。

当然,思政课堂的创新仅是我校创新思政工作的一个方面,让思政工作“活”起来,还要守住课堂教学主阵地。习总书记讲,“所有课堂都有育人功能”“各门课都要守好一段渠、种好责任田”。所以,我们要在抓思政课建设的同时,积极挖掘其他学科专业教学环节中的思想政治教育资源,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思想政治理论教育课程体系。尝试打破课程壁垒,鼓励各方面的专业课教师参与思想政治理论课的教学与科研工作,推进“思政课程”向“课程思政”转化。

让思政工作“活”起来,还要以人为本。要敢于在思政教育上出新招,适应时代的变化,吸引青年学生的兴趣,要看到对象是鲜活的高校学子,他们有活力、朝气、对未来充满好奇和梦想,喜欢接受新生事物,如果思政工作形式与内容,还停留在上世纪,那么,如何能够赢得这些青少年的认同呢,以人为本创新高校教育,就是要“看对象”,青年学子喜欢“说网话、办网事、过网日”,高校思政工作完全可以顺应其潮流,开辟思政教育新天地。

让思政工作“活”起来,还要坚定自信。创新高校思政工作,一定要有文化自信,要看到一个国家选择怎样的道路、理念、制度,不是无土之木,而是源于其浓厚的文化土壤。要善于把思政工作与中华上下五千年的优秀文化结合起来,融会贯通,培育出优秀的校园文化,以塑造人的思想品格、提升人的人文修养、陶冶人的道德情操。要推进高校校园文化建设改革创新,加强对有精神、有文化、有责任、有活力、有特色“五有”高水平大学宣传教育,让这一办学理念深入人心、形成共识。发挥好孔子学堂等文化阵地的作用,挖掘建设一批传统文化通识教育课程和特色活动,加强中华传统文化教育,能使大学生在日常生活和各种活动中感受到思想和文化的力量,起到春风化雨、润物无声的效果。

上一条:梭哈游戏下载部署博士硕士学位授权审核与学位授权点合格评估工作

下一条:学校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习

关闭

新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 梭哈游戏 管理员邮箱:xcb@tech-field.org